党员风采
满案书卷,博学明法,毕生追求的法学专家--于沛霖
发布日期: 2019-10-10
于沛霖教授,1949年出生于大连,1982年毕业于辽宁师范大学政治系并留校任教,曾任辽宁师范大学政治系副主任、主任、政法学院院长、法学院院长。二级教授,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。
于沛霖教授在专业建设和学科建设上做出了突出贡献。1982年作为当时教研室唯一一位法学专业教师到1987年参与建立法学专业,到2000年成立法律系,2003年独立成立法学院,见证了辽师大法学专业三十年的发展,为之倾尽心血。于沛霖教授亲自参与并组织了原政治系政治学专业申报硕士点获批、政法学院申报马克思主义理论和思想政治教育专业博士点并获批、法学院申请法理学硕士点获批、2010年申报法学一级学科硕士点并获批。其本人1994年开始招硕士研究生,2006年开始招博士研究生。从教近四十年来,坚持教书育人,砥砺耕耘。多次荣获省、市、校优秀教师和校优秀共产党员称号,为国家培养了大批法治人才。
于沛霖教授多年从事法理学、宪法学和行政法学的教学和科研。参与和主持国家、部和省科研项目十余项,其独立撰写、主编、参编教材20余部,发表学术论文40余篇。在马克思主义法学理论和中国宪法、法治政府等领域的研究颇有建树。曾任中国法理学研究会理事、中国宪法学研究会理事、辽宁省法学会法理学研究会会长、大连市法学会学术委员会主任、大连市政协委员、省、市决策咨询和地方立法咨询专家,为地方法制建设作出了重大贡献。